您当前所在的位置:首页 > 最新要闻 > 正文

湖北再夺全国第五!2021全国政府网站绩效评估结果揭晓

发布日期:2021-12-17 16:47来源:湖北政府网 作者:湖北政府网阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  

640.webp_副本.jpg 

12月16日,工信部中国软件评测中心举行2021年数字政府服务能力评估暨第二十届政府网站绩效评估结果发布会。发布会上,湖北省“2021成绩单”亮眼:湖北省政府门户网站获评全国省级政府门户网站第五名。同时,湖北省还位列省级数字政府服务能力、省级政务类APP调查评估优秀行列。


党的十九届五中全会提出加快数字化发展。《“十四五”规划纲要》明确要求提高数字政府建设水平,将数字技术广泛应用政府管理服务,推动政府治理流程再造和模式优化,不断提高决策科学性和服务效率。这为各级各部门推动政府数字化转型、建设人民满意的服务型政府指明了方向,提供基本遵循。


工信部中国软件评测中心组织的本次评估聚焦数字政府服务能力、政务数据治理、公共数据资源开发利用、政府网站发展等内容,评估对象涵盖了32个省级地方和32个重点城市数字政府服务能力,825个政府门户网站,307个国家级开发区网站,以及76个部委和省级地方政府的政务App。


今年的省级政府网站评估设置信息发布、政策解读、数据开放、办事服务、互动交流、集约共享、功能设计、运维保障、优秀创新案例等9个一级指标。经综合评估,湖北省政府门户网站继2020年后再次荣获全国第五(办事服务指标得分居全国第三),“湖北省人民政府”客户端入选优秀省级政务类App,湖北全国第一方阵和中部领先地位得到进一步巩固。2021年,省政府门户网站紧紧围绕省委省政府中心工作,聚焦企业群众关注的难点热点问题,守正创新推出“政在说”在线访谈、“政在办高效办成一件事”等新栏目新策划,PC网站和微博微信等政务新媒体协同发力,全力做好政策发布解读,切实回应社会关切。同时,网站还于2021年10月完成新一轮改版,全面提升数字政府服务能力。


全省各地2021年持续开拓进取,充分运用政府网站集约化平台,不断深化政务公开,积极政民互动,高效网上办事,有力提升网站精细化管理水平,市州、县市区政府网站在本次评估中取得不俗成绩。其中,武汉在副省级城市和省会城市政府门户网站评估中均位居第三。襄阳、宜昌在地市政府网站评估中分列第四、第八位,荆门、鄂州、恩施、咸宁、十堰、孝感、黄石、黄冈等八地政府门户网站跻身全国百强。武汉市武昌区、江岸区在区县政府网站评估中位居第三、第六位;武汉东湖新技术开发区在国家级高新技术产业开发区网站评估中获得第四名。


本次评估还提出,我国数字政府建设经过萌芽期、探索期、发展期的建设实践,现已进入全面改革、深化提升阶段:整体服务能力全面增强;组织机制保障全面推进;数据开放规模持续提升,典型场景应用不断丰富;政务服务协同深化发展,便捷智能普惠服务效果显著;社会治理数字化加速,应用场景不断丰富。

 

(责任编辑:综合办)