您当前所在的位置:首页 > 最新要闻 > 正文

省体育局航管中心疫情防控工作纪实

发布日期:2020-03-25 08:29来源:原创 作者:综合办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  

众志成城,在没有硝烟的战场践行初心和使命

省体育局航管中心疫情防控工作纪实


疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,省航管中心党委深入贯彻落实中央、省市及省体育局有关疫情防控决策部署,中心党员干部迅速行动,把疫情防控工作作为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的具体实践,让党旗在疫情防控一线飘扬,党徽在岗位上闪耀,筑起了一座新的长城。

一、宣战!党员做先锋,守住这座城。

疫情防控形势严峻,凝心聚力,迎难而上。

1月23日,省航管中心疫情防控全面进入战斗状态,第一时间下发了《省航管中心关于全面做好疫情防控工作的通知》,明确了当前疫情防控期间5项工作要点,要求以部门为单位,精准掌握所属人员流动、疫情防护、医疗救助等基本信息,实行每日零报告制度,确保责任到人、底数清楚、管控严格。

2月5日,省航管中心成立了由中心主要领导牵头、党委班子成员分工协作的疫情防控工作领导小组,就疫情防控工作中摸底排查、人员防控、应急处置、值班值守、社区协作、群防群治等6项重点工作任务实行统一领导统一指挥,严明了疫情防控期间党员干部工作纪律。2月6日,经自愿报名部门审核,12名党员组成了省航管中心疫情防控党员应急突击队,下设综合协调保障组(一组)、运动员管理组(二组)、防疫应急物资运输组(三组)等三个小组,承担起疫情抗击中“急、难、险、重”及临时性和突击性工作任务。

2月9日,省航管中心党委向中心全体干部职工发出倡议,提出“一名党员一面旗帜、一个支部一个堡垒、一个岗位一份责任”,要求全体干部职工做到守土有责、守土担责、守土尽责,在当前疫情防控的严峻形势下,党员干部要做到“3个必须”,必须冲在前、必须干在先、必须做表率,在关键时刻,党员干部要顶在疫情抗击的最前线做先锋,用实际行动展现担当和作为。

二、请战!防控就是责任,我请战。

我是党员,我请战!我是党员,我先上!

1月30日,在抗击疫情最严峻、时间最紧迫的形势下,省航管中心所属楚天通航公司向湖北省新型肺炎疫情防控指挥部递交请战书,自愿派出楚天通航公司适飞的4种机型8架飞机和近30人的机组及后勤保障人员,义务参与到疫情物资运输和人员转运及空中喷洒消毒等通航工作。楚天通航公司航空党支部10名党员,主动要求请战,并向所在党支部作出庄严承诺:将不畏艰难,不惧危险,不计得失,坚决完成疫情防控运输各项任务。

省航管中心党委积极响应上级党组织有关党员干部下沉一线服务疫情防控工作的通知精神,机关支部、跳伞队支部党员积极请战出征,申请到社区帮助充实防疫力量,与基层工作人员并肩战斗。2月6日,机关支部5名在荆党员到省航管中心所属王板桥社区请战,主动参加社区疫情防控工作,跳伞队支部4名党员,全部就近到居住地所在社区(村)报到。

“我是党员,我请战”、“我是党员,我先上”,在严峻的疫情防控形势面前,省航管中心党员干部挺身而出、冲锋在前,用实际行动彰显新时代党员精神风貌,凝聚起疫情防控的“航空力量”。

三、助战!青春无悔,最美逆行。

不惧艰险,不论生死,为生命开辟空中航道。

2月3日12时,在省新型肺炎疫情防控指挥部、省体育局及民航湖北监管局的统一部署下,省航管中心所属楚天通航公司接到运输指令后积极响应,迅速出动一架大棕熊Kodiak100型飞机,从荆州沙市机场起飞至南京禄口机场,装载着卓尔集团捐赠湖北的100台呼吸机安全送至武汉天河机场。与时间赛跑,为抢救生命助力。

2月6日13时,民航湖北监管局接到运输一批重要医用物资的紧急任务,该批物资仅有24小时有效性,须立即转运至目的地。楚天通航公司再次派出“大棕熊”飞机,于 2月7日上午10时安全抵达目的地合肥骆岗国际机场,顺利完成中国科学院武汉病毒研究所紧急调运核酸检测试剂至中国科学技术大学的任务,为疫情科研工作争取了宝贵时间。

2月19日11时,楚天通航公司接到民航湖北监管局转自襄阳市新型肺炎疫情防控指挥部求援信息:有2.7吨防疫物资须从武汉市运转襄阳市。针对防疫物资重量大、货物多、运输距离远的实际情况,2月20日,省航管中心派出5架通航飞机、近10名机组人员从荆州出发飞赴武汉天河机场,将14.9万只口罩、668套医用防护服及时运转至襄阳,有效支援医疗一线作战。

为等候出征的号角,航空体育人24小时待命,争分夺秒,只为更快一步,逆行而上、义无反顾。通航运输使命必达!

四、决战!共克时艰,凝聚起决战决胜的蓬勃力量。

吹响冲锋的集结号,全民战“疫”,共担风雨。

疫情抗击的战场在哪里,支部就建在哪里,党旗就飘扬在哪里。2月21日,省航管中心和南航荆州基地共11名党员,成立了沙市机场片区疫情防控临时联合党支部。在临时党支部书记的带领下,全体党员开展了“重温入党誓词,坚决打赢疫情防控阻击战”主题党日活动,把党旗扛在疫情抗击的第一线,形成以党建为引领的联防联控机制。初心永擎,照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。

全面开展疫情排查防控,摸清底数。抗击疫情以来,省航管中心党委组织党员采取分片负责、包干到户、具体到人方式,立足“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的方针,确保不漏一户、不漏一人。2月6日、2月24日机关党支部组织党员对沙市机场片区进行了2轮次地毯式走访摸排,全面掌握了片区内15栋190户520余人的家庭情况、近期行程、身体状况、实际困难等基本信息。临时党支部党员分工协作,15栋居民楼全部配齐党员楼栋长,压实责任、精准服务,将疫情防控力量细化到每一栋楼。建立起片区内纲目详尽、清晰可控的人员分类管理台账,为市区疫情防控提供了可靠数据资料。

筑牢安全屏障,外防输入内防扩散。2月15日,沙市区疫情防控指挥部发布通告:全区所有小区(居民点)等实行封闭管理。省航管中心联合南航荆州基地党员组建党员志愿服务队,按要求封闭片区出口,安排党员每天早7:00-晚23:00在岗值守,严守第一道“进门关”,不断细化完善人员、车辆进出管理措施。11名党员采取固定值班和流动巡查等方式,劝阻居民聚集性活动,引导居民佩戴口罩、不走访、不串门,设立“三区一线”(测温区、登记区、消毒区,警戒线),协调社区、物业联动,对居民住宅、办公楼、道路、公共设施等进行了每日全面消毒,阻断疫情传播渠道。

精细服务管理,全方位保障居民生活需求。在严格遵守封闭小区管理规定、确保防疫效果的基础上,积极协调商超物流、街道社区和防疫指挥部等采购保障居民生活所需物资。创建2个微信代购群,联系了2家商超、1家便民超市为沙市机场片区提供物资配送,对接社区为居民免费发放捐赠蔬菜,将“菜篮子”送到居民家门口,保障片区520余人每日粮油、蔬菜、药品等生活日用品供应。分类管理“四类人员”,指定党员专人做好送菜、送药、送生活用品等服务,为隔离人员解决后顾之忧。通过居民群、片区公告栏、微信公众平台、官方网站等渠道,开展线上线下防治宣传、涉“疫”辟谣、发布公共服务信息等,引导住户科学防护,消除疫情恐慌,增强群众对打赢疫情防控阻击战信心。

堡垒无言,凝聚强大力量;旗帜无声,鼓舞磅礴斗志。战“疫”还未结束,省航管中心将上下一心,众志成城,以功成不必在我、建功必有我的实干和担当,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

(责任编辑:综合办)