您当前所在的位置:首页 > 行业动态 > 正文

省体育局举办“宪法宣传周”系列活动——“民法典”宣讲会

发布日期:2020-12-07 11:17来源:省体育局 作者:省体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  

 


12月4日下午,在第七个“国家宪法日”到来之际,湖北省体育局开展“宪法宣传周”系列活动——“民法典”宣讲会。


局党组书记、局长胡功民主持会议并讲话。他强调,中央全面依法治国工作会议最重要的成果,就是明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位,这是我国社会主义法治建设进程中具有重大现实意义和深远历史意义的大事。大家要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,增强学习贯彻习近平法治思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治体的各方面和全过程,为体育强省建设营造良好法治环境。


会议邀请武汉大学法学院教授、民商法专业博士生导师冉克平授课,冉教授从《民法典》意义和功能、保障人格尊严、优化营商环境、维护社会公平正义、树立优良家风、保护妇女儿童利益进行宣讲,讲解深入浅出,案例分析精彩,语言通俗易懂,得到与会同志一致好评。


会议要求,一是要提高政治站位,深刻领会习近平法治思想的丰富内涵。注重把握习近平法治思想的重大意义和核心要义。习近平法治思想是一个内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、体系完备、博大精深的法治思想理论体系。其核心要义的“十一个坚持”既是重大工作部署,又是重大战略思想,也是当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,大家要深刻领会、学深悟透。


二是要突出宣传重点,把学习宣传宪法与学习宣传习近平法治思想和党的十九届五中全会精神结合起来,把宪法宣传教育与宣传民法典、疫情防控相关法律法规结合起来,大力弘扬宪法精神,切实维护宪法权威,创新形式内容,深入宣传贯彻《民法典》,不断增强全局干部职工对宪法和法律的政治认同、法治认同、思想认同,全面提升法治素养。


三是要坚决落实省委十一届八次全会精神,结合体育实际,夯实法治体育建设根基。要紧跟时代需求,紧紧围绕体育领域突出矛盾和问题,全面提升体育立法质量;深化体育改革,切实提高依法治体能力,推进体育治理体系和治理能力现代化;注重宣传实效,深入推动普法深入人心,营造体育强省建设的良好法治氛围。 


据悉,湖北省体育局印发了《2020年“宪法宣传周”活动实施方案》,突出“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的活动主题,在全局体育系统开展宪法进单位、进运动队活动。新华路体育中心、后勤中心等单位在“宪法宣传周”活动期间,通过悬挂横幅标语口号、张贴宣传画、发放宣传资料,举行宣讲会等多种形式开展系列宣传教育活动。

(责任编辑:综合办)