您当前所在的位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

【湖北日报】总投资4亿元助力航空体育跨越发展 省体育局航管中心迁建项目正式签约

发布日期:2020-05-25 17:27来源:湖北日报 作者:童军鹏阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
  

 

湖北日报讯(记者童军鹏)好风凭借力,送我上青云”,湖北航空体育事业发展迎来新契机。14日下午,湖北省体育局与荆门市正式签订省体育局航空管理中心基地迁建项目战略合作暨投资协议。

航空中心基地迁建项目选址位于荆门市航空产业园,区位条件优越,通航基础扎实,项目规划用地200亩,计划总投资4亿元。项目以“立足长远、超前规划、分期实施、有序推进”的发展理念,按照“满足训练、承接比赛、发展产业”的功能,整体规划“两基地两中心”(两基地:国际航空体育运动训练基地、全国航空专业人才培训基地,两中心:全国通用航空飞机维修中心、全国通用航空物流运输中心),集中建设运动员公寓、生活保障用房、室内风洞馆、综合办公大楼、室外训练场地等,力争通过三到五年的时间,将项目建设成为硬件设施好,软件性能佳,全国领先、亚洲一流、世界知名的航空体育运动及通航产业示范园区。

省体育局航空运动管理中心始建于1958年,培养的跳伞运动员共获得上百个国家级、亚洲级和世界级冠军,并刷新多项全国和亚洲纪录,是名副其实的国家跳伞队人才培养基地。在通航产业方面,所属楚天通用航空有限责任公司,在技术、人才和管理方面也有很好的基础,是我省唯一人工增雨、PC-6机型独家运营及培训的通航企业。

荆门作为入选全国首批26个国家通用航空产业综合示范区之一,拥有从研发到运营的完整通航产业链,近年来连续举办了三届“爱飞客”飞行大会,第十九届亚洲及大洋洲跳伞锦标赛暨国际跳伞公开赛等,通用航空已成为当地的“产业名片”。

此协议的签订,可谓是我省航空体育事业发展的强强联手,对于加快全省航空体育事业发展,加强航空体育设施建设,提升竞技体育水平,做大做强全省航空体育产业,都将起到极大的推动作用。省体育局表示,将以此为契机,深化双方战略合作,大力支持荆门建设体育强市,打造体育休闲之都。

(责任编辑:综合办)